Молочная кислота — описание действующего вещества

Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.

Молочная кислота - описание действующего вещества

Свойства препарата

Препарат получают в процессе сбраживания лактозо- и сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Вещество с легкостью растворяется в глицерине, спирте и воде. В медицине элемент входит в состав специального средства, поскольку обладает увлажняющими свойствами. Известно об отшелушивающем действии препарата.

«Молочная кислота», свойства которой обуславливают ее востребованность, как и другие альфа-гидроксикислоты, расщепляет белковые связи между ороговевшими клетками кожи. Это способствует отслоению клеток и позволяет смыть их с поверхности кожи.

Кроме этого, средство обладает анитимикробными, антивоспалительными свойствами, оно создает губительную для различных микробов, грибов и паразитов кислую среду. Также известно об увлажняющем, отбеливающем и осветляющем действии препарата. Это обусловливает наличие кислоты в составах многих косметических средств и шампуней.

При помощи вещества производят терапию угревой болезни, кислота уменьшает растяжки на коже, разглаживает небольшие морщины, уменьшая их глубину, укрепляет, освежает обезвоженную и дряблую кожу, улучшает ее цвет и эластичность. Также элемент эффективно устраняет запах пота.

Средство «Молочная кислота»: применение

Молочная кислота - описание действующего вещества

Вещество используют для производства мыла, для чего добавляют его в щелочной раствор и получают лактат натрия или вводят в готовый мыльный состав в качестве регулятора кислотности и активного компонента. При помощи элемента изготавливают омолаживающие, регенерирующие, очищающие лосьоны, сыворотки и кремы, в которых молочная кислота позволяет глубже проникать активным компонентам в кожу. При помощи средства выполняют пилинг, поскольку оно улучшает отшелушивание кератиновых поверхностных чешуек, обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим свойствами, способствует обновлению кожи, придает ей бархатистость и мягкость, активизирует иммунитет. В составе депигментирующих средств «Молочная кислота» используется для удаления различных пигментаций, лентиго, веснушек, хлоазмы, пигментных пятен.

Молочная кислота - описание действующего веществаВещество является регулятором кислотности в шампунях, способствует обновлению, увлажнению и регенерации клеток кожи. Средство используют при белях для спринцевания, в концентрированном виде препарат «Молочная кислота» назначают для удаления мозолей и прижигания бородавок. Раствор средства (1%) применяют для полоскания ротовой полости для удаленияВ интимной косметике вещество используют в качестве регулятора кислотности.

Меры предосторожности

При использовании в чистом виде «Молочная кислота» вызывает некролиз слизистых оболочек, ее нельзя применять при повреждениях на коже. В составе косметических средств вещество может сушить кожу. При правильном использовании и соблюдении дозировки кислота побочного действия не вызывает.

Молочная кислота в ветеринарии. Применение молочной кислоты для кроликов

Все более популярной становится такая отрасль животноводства, как кролиководство. К сожалению, кролики часто подвержены различным заболеваниям.

Молочная кислота - описание действующего вещества

Широко используется в ветеринарии молочная кислота, инструкцию по применению которой необходимо соблюдать. Эта кислота подходит для обеззараживания кормов и всего крольчатника, повышает половую активность животных.

Используется кислота и для лучшего усвоения пищи, а также она предотвращает вздутие желудка, которое может происходить из-за кормления кроликов в домашних условиях большим количеством грубых кормов. В кролиководстве молочную кислоту используют для внутреннего и внешнего применения.

Перед применением молочной кислоты необходимо проконсультироваться со специалистами.

Внутрь животным дают кислоту для лучшей усвояемости легкой пищи и для того, чтобы хорошо усваивался грубый корм. Все это ведет к более быстрому наращиванию мышечной массы у животных, делая выращивание кроликов более рентабельным.

Применяют молочную кислоту в качестве профилактики вирусных и паразитарных заболеваний. При вздутии живота у кроликов применяют молочную кислоту в такой дозировке: 2 ст. л. этого средства разводят в 10 литрах воды и выпаивают раствор в течение дня.

Для обеззараживания корма при кормлении кроликов в домашних условиях необходимо использовать 0,5 мл (4 %) раствора кислоты на 1 килограмм корма.

Молочная кислота - описание действующего вещества

Молочную кислоту успешно применяют при повреждениях кожи животного. Для прижигания следует приготовить 20-40%-ный раствор кислоты, а для дезинфекции достаточно 30%-ного. Используется молочная кислота при различных ранах и при поражении животного грибковыми заболеваниями. Для обработки помещения следует приготовить более концентрированный раствор молочной кислоты.

Можно провести обработку и в присутствии кроликов аэрозольно, для этого следует использовать раствор той же концентрации, что и при приеме внутрь. Такой способ можно считать профилактическим, так как данное средство попадает на слизистые оболочки кроликов и в дыхательные пути. Где купить молочную кислоту? Ответ прост: в аптеках и ветеринарных магазинах.

Это недорогое, но достаточно эффективное средство.

Молочная кислота для кроликов

Молочная кислота - описание действующего вещества

Разведение кроликов популярное занятие в славянских народах. Кролиководы понимают насколько важно правильное питание и стараются обеспечить максимально полный рацион. Но для полноценного роста и развития часто требуется дополнительно принимать витамины и минералы. Особенно если животное не имеет достаточного количества зелени. Много питательных веществ есть в специальных кормах, но зачастую хозяева должны самостоятельно обеспечить питомца дополнительными минералами. Очень питательная для кроликов молочная кислота, поговорим о способе применения и как ее давать.

Что такое молочная кислота

Желтая жидкость без запаха, имеет кисловатый привкус и легко растворяется в воде. Появляется за счет брожения молочно-кислых бактерий лактосодержащего и сахаросодержащего сырья. На вид напоминает густой сироп. Продается кислота в 40-процентной концентрации.

Препарат не является новым и давно используется для различных целей. Сначала давали коровам и лошадям для нормализации поджелудочной железы. В определенное время применяли для дезинфекции ферм и курятников. Сейчас добавляют к специальным кормам для увеличения сроков хранения.

Для кроликов несет исключительную пользу. Укрепляет всю пищеварительную систему, способствует лучшему и более быстрому усвоению пищи, облегчает негативные эффекты от потребления грубых кормов. Улучшает половую активность, увеличивая шансы оплодотворить самку. Часто используют в крольчатниках в качестве дезинфицирующего средства.

Своей высокой популярности в ветеринарии, молочная кислота обязана своей безвредности. Даже при преувеличении рекомендуемой дозы в несколько раз, она не принесет вреда животным.

Принцип работы молочной кислоты

Молочная кислота - описание действующего вещества

Лактат является естественным продуктом обмена веществ и не способен навредить. Наполняет кроличий организм энергией. Допускается давать кроликам начиная с 2 месяцев жизни. Молочная кислота используется в следующих целях:

  • Добавляют в кормах для их дезинфекции, таким образом, убивает болезнетворные микроорганизмы.
  • Добавляют в рацион для улучшения репродуктивных способностей.
  • Дают кроликам вместе с сочными кормами для лучшего переваривания. Служит профилактикой вздутия живота и газообразования.
  • Лекарство от кокцидиоза и гельминтов.
  • Антисептик для кожи животного.

Способы применения и дозировка

Молочная кислота - описание действующего вещества

О способах применения уже говорилось выше. Чаще всего молочную кислоту дают кроликам в корме или питьевой воде, с ее помощью протирают клетку и инвентарь, прижигают ранки и наросты на коже, обрабатывают для профилактики и дезинфекции. Для каждого случая есть своя инструкция и дозировка.

Внутреннее применение

Сначала нужно развести молочную кислоту в воде. Сделать 2-3% раствор, одной особи полагается 4–7 мл.

При внутреннем использовании корректирует обмен веществ, повышает аппетит и репродуктивные функции, улучшает микрофлору, расслабляет желудочно-кишечные сфинктеры. Часто дают в том случае, если питомец съел что-то испорченное. Полезно при энтерите, гастрите, трихомонозе и кокцидиозе.

Молочную кислоту дают крольчатам в возрасте 50 дней. Разводить кислоту можно следующим образом. Разбавьте одну столовую ложку на 5 литров чистой воды, перемешайте и разлейте во.

Дезинфицируют корм, из расчета 1 мг на 2 кг корма. При этом неважно как разводить, но концентрация должна быть 1–5%.

Молочная кислота - описание действующего вещества

Наружное применение

Молочную кислоты используют при травмах и заболеваниях кожи у кроликов. В зависимости от ситуации дозировка препарата может сильно отличаться:

    • Бородавки и мозоли прижигают 10–30% раствором.
    • При язвах понадобится раствор 10–40%.
    • Новообразования прижигают 20–25%.
    • При дерматозах используют 10%-й раствор.

Раствором молочной кислоты опрыскивают не только хозяйственные помещения и инвентарь, но и мясо кроликов. Таким образом, замедляя развитие бактерий и обеспечивая дольше хранение. При этом вкусовые качества не меняются. При распространении вирусов и болезней по крольчатнику, его опрыскивают раствором молочной кислоты из расчета 2 столовые ложки на ведро воды.

Рекомендуется раз в год проводить профилактическое опрыскивание шедов, ям, крольчатников и всего инвентаря. Оставляйте на полчаса, после чего все нужно тщательно проветрить и промыть от остатков. Важно проводит подобные процедуры до и.

Противопоказания

Поскольку молочная кислота является полностью натуральным продуктом, противопоказаний как таковых нет. Даже при несоблюдении инструкции по применению и преувеличении дозировки в 5–8 раз побочные реакции отсутствуют. Но нужно быть осторожным при гастрите, почечной недостаточности или язвенной болезни, поскольку продукт повышает кислотность.

Таблетки от молочной кислоты. Как нейтрализовать молочную кислоту?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:

  1. Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
  2. Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
  3. Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
  4. Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
  5. Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
  6. Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
  7. Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.
  8. Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать в этой статье.
Читайте также:  Панариций - симптомы, лечение кремами и мазями

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/dlya-chego-nuzhna-molochnaya-kislota-sredstvo-molochnaya-kislota-svoystva-i-primenenie

Молочная кислота инструкция по применению в ветеринарии для кроликов, телят, свиней

Молочная кислота в ветеринарии называется также оксопропионовой кислотой, или лактатом. Является органическим соединением, которое в основном выделяется при брожении молочно-кислых продуктов.

  • Она является естественным веществом для любого живого организма.
  • У человека и животных эту кислоту синтезируют соответствующие микроорганизмы – лактобактерии, актиномицеты, бифидобактерии, обитающие в желудке и кишечнике.
  • Лактат применяется в ветеринарной практике в качестве антисептика и для улучшения пищеварительных процессов у животных.

Лечебные свойства молочной кислоты и описание

Молочная кислота оказывает обеззараживающее и противобродильное воздействие.

За счет состава удается уменьшить спастическое состояние сфинктеров ЖКТ, что помогает ускорить движение по тракту химуса.

Молочная кислота - описание действующего веществаМолочная кислота в ветеринарии называется также оксопропионовой кислотой, или лактатом

Происходит параллельно и стимуляция пищеварительных желез.

В кишечнике создаются условия для усиления моторики, чтобы образование жвачки проходило в нормальном режиме.

Обменные процессы под воздействием лактата ускоряются за счет раздражения слизистых поверхностей ЖКТ. Но неразбавленный состав способен спровоцировать некроз оболочек тракта.

Дозировка и порядок приема препарата

Дозировка препарата будет зависеть от конкретного типа скота. Важно понимать при этом, что только правильное разведение и использование будут максимально безопасными для животного.

Применение молочной кислоты для кроликов

При использовании молочной кислоты у кролика нужно развести пару столовых ложек в 10 л воды и спаивать животному для улучшения процесса переваривания корма и последующего усвоения полезных элементов из него.

Чтобы провести дезинфекцию кормов, их обрабатывают 10%-м составом.

Молочная кислота для телят

Используется состав для лечения воспаления кожных покровов и наружной обработки у телят ран, бородавок, изъязвлений слизистых покровов, мозолей и иных проявлений.

Применяют средство в форме мази, пасты на основе 10%-го раствора. Чтобы провести профилактику респираторных патологий, следует применять жидкость вместе с йодтриэтиленгликолем в объеме 0,5-1 мл (имеется ввиду 40%-й раствор).

Такая добавка подмешивается в корм в объеме 1 кг.

Нормы молочной кислоты для свиней

Препарат применяется внутрь при необходимости, но его концентрация при введении в рацион свиней не должна превышать 2%, что означает разведение 1мл 40%-го раствора на 20 мл воды либо 5 мл лактата такой же концентрации на 100 мл воды.

Молочная кислота в птицеводстве

Применяться может состав для того, чтобы провести профилактику патологий респираторного типа у поголовья цыплят, но лактат обязательно дополняется йодтриэтиленгликолем и вводится в объеме 0,5мл.

Молочная кислота - описание действующего веществаПри добавлении в корм у кур улучшается яйценоскость

Курам же можно добавлять для повышения активности иммунной системы, повышения яйценоскости и привесов ежедневно в объеме 0,5мл (40%) на 1 кг пищи. Это поможет усилить прочность скорлупы.

 Молочная кислота для других животных

Препарат применяется как для птиц, так и для других животных, включая КРС, коз, свиней, овец, писцов, собак. Основными показаниями остаются энтериты, метеоризмы, повышение секреторной деятельности ЖКТ и другие заболевания.

Дозировки предполагаются следующие:

  • мелкий РС – 2,5-7,5 мл;
  • крупный РС – 12-40 мл;
  • лошади – 8-35 мл;
  • свиньи – 1,5-7,5 мл;
  • поросята – 0,5-1 мл (при острой форме диареи);
  • собаки, песцы – 0,2-2,5 мл.

Перед использованием состав обязательно разводят до 2%-го состояния, то есть если брать 40%-ую жидкость, то необходимо ее 10 мл растворить в 200 мл воды.

Важно! Неразбавленную молочную кислоту давать животному внутрь запрещено, так как это может привести к некрозу слизистых поверхностей.

Фармакологические свойства

За счет усиления функциональности ряда отделов ЖКТ происходит более активное образование жвачки. В итоге осуществляется на слизистые раздражающее воздействие. Таким образом обменные процессы ускоряются.

А вот при наружном нанесении лактата оказывается:

  • кератолитическое (10%-й раствор);
  • антисептическое (10-30%-й раствор);
  • прижигающее воздействие (10-50%-й раствор).

Выбор концентрации будет зависеть от конкретного диагноза и рекомендаций ветеринара. Если неразбавленный состав попал на слизистые, их обязательно быстро промывают чистой водой (теплой).

При попадании на кожу нужно промыть водой и мыльным раствором.

Противопоказания и побочные проявления

Молочная кислота - описание действующего веществаПри язвенных гастритах прием молочной кислоты может быть опасен для здоровья

Препарат не применяется у поросят при хронической форме диареи. Побочные эффекты при правильной дозировке не выявлены. Неразбавленное средство может вызвать при приеме внутрь некроз слизистых.

При наружном применении – раздражение покровов.

Противопоказания к использованию состава:

  • печеночная недостаточность в острой форме;
  • гастрит гиперацидный;
  • туберкулез;
  • мокнутие и изъязвления на покровах.

После нанесения или введения пероральным путем молочной кислоты потреблять в пищу человеку продукты животноводства можно без ограничений. Более того, применение раствора актуально для обеззараживания мяса.

Форма выпуска и правила хранения

Средство представлено желтоватой жидкостью, которая обладает кислым запахом и вкусом. Распространяется обычно в темной стеклянной таре.

Ее объем может колебаться от 20 и до 1000 мл, а концентрация вещества внутри – от 40 до 80%.

Состав представлен:

  • оксопропионовой кислотой в объеме 75%;
  • ангидритом молочной кислоты в объеме 15%;
  • вспомогательными веществами.

В ветеринарной практике применяется преимущественно молочная кислота естественного происхождения и намного реже – синтетическая.

Хранится лекарство отдельно от бытовых химикатов и пищи. Выбирается недоступное для детей и животных место. Использовать состав можно на протяжении 10 лет, если он хранится при температуре от -40 и до +35 градусов.

Аэродезинфекция

Аэродезинфекция должна проводиться с применением соответствующего оборудования.

Молочная кислота - описание действующего веществаВо время применения метода аэрозолоьной дезинфекции струю следует разместить на расстоянии не менее 2 метров от животных

Наиболее актуально использовать в птичниках, инкубаторах в отношении основных патологий:

  • тифа;
  • ларинготрахеита инфекционного происхождения;
  • холеры;
  • микоплазмоза респираторного типа.

На 1 кубический метр используется 15-20 мл лактата. Также может применяться и в животноводческих помещениях, в местах хранения мяса.

 Торговые названия препаратов с действующим веществом молочная кислота

Медикамент чаще всего найти можно под соответствующим названием в любой ветаптеке – «Молочная кислота».

В качестве аналогов как структурного, так и неструктурного ряда выступают:

  • Тимпанол (для крупного и некрупного РС);
  • Лактат;
  • Рингер-лактат.

Важно! Если нужно подобрать неструктурный аналог, лучше обратиться к ветеринару и указать конкретные цели использования.

Заключение

Препараты молочной кислоты или лактата могут применяться по различным показаниям, но при этом требуют тщательного расчета дозы. Особенно это касается концентрации.

Объясняется это тем, что состав достаточно агрессивен и способен нанести вред при передозировке. Поэтому при использовании медикамента важно всегда иметь под рукой инструкцию.

Источник: https://DomaFerma.com/preparaty/molocnaa-kislota-instrukcia-po-primeneniu-v-veterinarii.html

Молочная кислота

Молочная кислота - описание действующего вещества

             Безупречность.         Стабильность.    Качество.                  

Главная ПРОДУКЦИЯ И ЦЕНЫ КИСЛОТЫ Молочная кислота

  • Синонимы: 2-Гидроксипропионовая кислота, α-оксипропионовая кислота, Е270
  • Химическая формула: СНзСНОНСООН
  • Международное название: LACTIC ACID
  • CAS No: 79-33-4, 50-21-5
  • Внешний вид:
    прозрачная жидкость с желтоватым оттенком

Молочная кислота — беловатая, слегка желтоватая гигроскопичная сиропообразная жидкость со слабо кислым запахом. Растворима в воде, этаноле, плохо — в бензоле, хлороформе и других галогенуглеводородах.

В присутствии минеральных кислот происходит самоэтерификация молочной кислоты с образованием циклического дилактида, а также линейных полилактидов.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.

Молочная кислота играет важную роль в организме человека и формируется при распаде глюкозы.

Получение
В промышленности молочную кислоту (2-Гидроксипропионовая кислота) получают гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей (100 °C) или лактонитрила с последующим образованием эфиров, выделение и гидролиз которых приводит к продукту высокого качества. Известны другие способы получения молочной кислоты, например, окисление пропилена оксидами азота (15-20°C) с последующей обработкой H2SO4; взаимодействие CH3CHO с СО (200 °C, 20 МПа).

Применение
Молочную кислоту применяют
• в пищевой промышленности, в производстве безалкогольных напитков, карамельных масс, кисломолочных продуктов и др.
• в протравном крашении, в кожевенном производстве,
• в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, для получения лекарственных средств, пластификаторов.

  1. Молочная кислота зарегистрирована как пищевая добавка Е270.
  2. Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
  3.  Условия хранения:
  4.  Хранить в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте
  5. Гарантийный срок хранения: 2 года
  6. Фасовки и цены:
  7. Бутыль 1 л (1,2 кг) — 310 руб.
  8. Канистра 5 л (6 кг) — 1440 руб.
  9. Канистра 10 л (12 кг) — 2400 руб.
  10. Канистра 20 л (25 кг) — 4250 руб.
  11. Молочная кислота - описание действующего вещества

Источник: https://bsk-chemic.com/molochnaya-kislota

Молочная кислота

Молочная кислота - описание действующего вещества в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, но из-за высокой гигроскопичности обычно используют ее концентрированные водные растворы, которые представляют собой бесцветные или слегка желтоватые сиропообразные прозрачные жидкости с кислым вкусом и слабым специфическим запахом. Относится к α-гидроксикислотам (АГК/AHA), не токсична. Слабая кислота, растворяется в любых соотношениях в воде, спирте, эфире и глицерине.
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
В промышленности молочную кислоту получают гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей или лактонитрила с последующим образованием эфиров, выделение и гидролиз которых приводит к продукту высокого качества.

Плотность 1,209 г/мл. Температура плавления 18° C, температура кипения 122° C.

Химическая формула: С3Н6O3

Молочная кислота - описание действующего веществаПрименение молочной кислоты.
Применяется для протравного крашения в красильном и кожевенном производствах, в бродильных цехах в качестве бактерицидного средства, а также для получения пластификаторов.
Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Кислота молочная пищевая используется как консервант и антиоксидант (пищевая добавка E270) в производстве продуктов переработки плодов и овощей, кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, хлеба и мучных изделий, а также в производстве сыров (в силу своей малой кислотности).
Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов.
В ветеринарии и птицеводстве молочную кислоту применяют в качестве прижигающего средства, а также распыленную в форме аэрозоля молочную кислоту применяют для дезинфекции воздуха в инкубаторах, птичниках и телятниках.
В медицине используется для получения лекарств.

Читайте также:  Тебикур крем - инструкция по применению, цена, аналоги

Молочная кислота и ее соли широко применяется в производстве различных косметических средств т.к. благодаря своему сильному биологическому действию проникает через эпидермальный барьер и активно влияет на физиологические процессы во всех слоях кожи за счет стимуляции репаративных процессов в ответ на повреждения.

Физико-химические характеристики молочной кислоты ГОСТ 490-79:

Наименование показателя Норма
Тест на молочную кислоту Выдерживает испытание
Массовая доля молочной кислоты, %, не менее 47,5
Массовая доля золы, %, не более 0,3
Массовая доля железа, % или мг/кг, не более 0,001 или 10,0
Массовая доля сульфатов, %, не более 0,25
Массовая доля хлоридов, %, не более 0,2
Проба на редуцирующие вещества Выдерживает испытание
Проба на легкообугливаемые вещества Выдерживает испытание
Проба на лимонную, щавелевую, фосфорную и винную кислоты Выдерживает испытание

Требования безопасности молочной кислоты ГОСТ 490-79:

Массовая доля свинца, мг/кг, не более 5,0
Проба на цианиды Выдерживает испытание

Нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна.
По степени воздействия на организм человека, относиться к веществам малоопасным — четвертому классу опасности.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами, действующими на соответсвующем виде транспорта.
Хранят в таре изготовителя в закрытых и затемненных складских помещениях при температуре не выше 20° C.

  • Гарантийный срок хранения — не более двух лет с даты изготовления.
  • ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Источник: https://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/lactic_acid.html

Молочная кислота

  • Молочная кислота - описание действующего веществаНайти препарат в аптеках
  • Торговое название препарата: Молочная кислота (Lactic acid)
  • Международное непатентованное наименование: Молочная кислота (Lactic acid)
  • Лекарственная форма: субстанция-раствор бутылка (бутыль)
  • Действующее вещество: Молочная кислота (Lactic acid)
  • Фармакотерапевтическая группа: Вспомогательные вещества, реактивы, полупродукты.
  • Фармакологические свойства:
  • Молочная кислота 40% 100 мл.

Молочная кислота является естественным метаболитом обмена веществ и бесследно ассимилируется в организме животного, принося ему пользу в виде дополнительной энергии. Эти свойства сделали молочную кислоту одним из наиболее популярных средств в животноводстве и птицеводстве последнего времени. Более полувека специалисты по кормлению животноводства и птицеводства занимаются введением в корма подкисляющих агентов, в частности для сохранения заготовленных кормов для животных.

Молочная кислота получается путём сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями.

Молочная кислота при применении внутрь обладает противобродильным, антисептическим, раздражающим действием. Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров.

  1. Подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чем обусловлено снижение образования токсичных продуктов распада органических веществ в организме.
  2. Улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность.
  3. При наружном применении обладает дезинфицирующим (10 – 30 % раствор), кератолитическим (10 % раствор), прижигающим (10 – 40 % раствор) действием.
  4. Показания к применению:

Молочную кислоту используют для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе КРС. Кожных заболеваний — новообразования, язвенные поражения, разращения ороговевшей части кожи, свищ копытного хряща. Для дезинфекции животноводческих, птицеводческих и производственных помещений, оборудования и инвентаря.

  • Противопоказания:
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.
  • Способ применения и дозы:

Для профилактики и лечения энтеритов, гастритов с пониженной секреторной функцией, острого расширения желудка у лошадей, тимпании у жвачных, метеоризме молочную кислоту 40 % применяют внутрь в дозах на одну голову: лошадям 8,0 – 35,0 мл; крупному рогатому скоту 12,0 – 40,0 мл; мелкому рогатому скоту 2,5 – 7,5 мл; свиньям 1,5 – 7,5 мл; поросятам при острой диарее (при хронической не даёт эффекта) 0,5 – 1,0 мл; собакам 0,2 – 2,5 мл; лисицам и песцам 1,5 – 2,5 мл задают в водном растворе не более 2 % концентрации (1 мл молочной кислоты 40 % растворить в 20 мл воды или 5 мл молочной кислоты 40 % — в 100 мл воды). Для повышения яйценоскости кур-несушек, выводимости цыплят, прочности скорлупы (обычно с начала яйцекладки на протяжении 3 – 4 мес.) и среднесуточного привеса бройлеров в рацион добавляют молочную кислоту 40 % в дозе 0,5 мл на 1 кг корма (500 мл молочной кислоты 40 % на 1 тонну корма). При трихомонозе крупного рогатого скота влагалище местно спринцуют в виде 1 % теплого водного раствора. Наружно молочную кислоту используют для обработки язв кожи и слизистой оболочки, а также для прижигания ороговевших наростов, новообразований, бородавок, мозолей в виде 10 – 40 % растворов. Для дезинфекции воздуха птичников в присутствии птицы при пуллорозе, тифе, холере, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, а также в инкубаторах распыляют 20 % молочную кислоту в виде аэрозоля из расчета 15 – 20 мл на куб. метр при экспозиции 30 – 45 минут.

  1. Особые указания: Нет данных.
  2. Побочные действия: Нет данных.
  3. Передозировка: Нет данных.
  4. Условия хранения:
  5. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 C.
  6. Хранить в недоступном для детей месте.
  7. Срок годности: 3 года.
  8. Условия отпуска из аптек: Без рецепта.
  9. Производитель: ЗАО «Активный компонент» (Россия); ООО «Ветторг» (Россия); ОАО «СКиМК» (Россия)

Источник: https://www.acmespb.ru/news/molochnaya_kislota/

Молочная кислота 80%

    Молочная кислота 80 — Lactic Acid — органическая кислота, встречающаяся в организме человека и в ферментированных продуктах.

Коммерческое производство молочной кислоты обычно осуществляется путем традиционной ферментации природных углеводов. Этот продукт является подкислителем с увлажняющими, эксфолиационными и антибактериальными свойствами.

Он может использоваться в широком спектре продуктов питания, личной гигиены и химических продуктов. Одобрен как природный ингредиент.

    Молочная кислота 80% представляет собой карбоновую кислоту, состоящую из 80% молочной кислоты и 20% воды. Почти без запаха,  с кислотным вкусом. 

Химическая формула:  CH₃CH(OH)COOH.

   Это белое водорастворимое твердое вещество или сиропообразная жидкость, которое получается как естественным, так и синтетическим путем. 

Применение молочной кислоты

Виноделие.    Этот продукт помогает в сохранении и подкислении пищевых продуктов. Рекомендуется для увеличения кислотности вин и пива. Также подходит для вина, которое закончило ферментацию.

  • биологически стабилизирует вина с низким уровнем кислотности;
  • обеспечивает раннее увеличение общей титратирующей кислоты, подавляет малолактовую ферментацию, дефектную ферментацию и образование летучих кислот нежелательными микроорганизмами;
  • усиливает вкус;
  • работает как стабилизирующий агент — придает фруктовому вину мягкую кислотность без маскировки драгоценного аромата и ароматических компонентов;
  • улучшает стабильность фруктовых вин.

Кулинария. Молочная кислота 80% используется в качестве консерванта для пищевых продуктов, отвердителя и ароматизатора.

Косметология.  В качестве активного косметического компонента эта кислота способствует обновлению клеток эпителия, отшелушивает, улучшает текстуру и внешний вид кожи, придает блеск волосам.

 С помощью неё можно регулировать рН всех композиций, нуждающихся в более высоком уровне кислотности. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна.

  Уникальная способность молочной кислоты притягивать влагу к поверхности кожи делает ее идеальной для людей, чья кожа легко высыхает.

 Она задерживают молекулы воды на поверхности кожи и способствуют ее гидратации, улучшая эластичность дряблой и обезвоженной кожи, уменьшает глубину морщинок. Использование молочной кислоты поможет улучшить регенерацию клеток, создавая более гладкую и более яркую кожу.

 В более глубоких слоях, под поверхностью кожи, будет стимулироваться новый коллаген и эластин. Общая структура и цвет кожи улучшаются.

    Молочная кислота в косметических средствах для ухода за кожей лица эффективно противодействует акне, убивая микробы и удаляя токсины на её поверхности. Снижает плотность черных угрей, регулирует кислотно-щелочной баланс кожи, что при курсовом применении способствует излечению от некоторых кожных заболеваний, например, угревой болезни.

Меры предосторожноти. Перед использованием необходимо провести пробу на аллергическую реакцию: для этого нанесите небольшое количество вещества на сгиб локтя и по наблюдайте за реакцией в течение нескольких часов.

  1. Противопоказано наносить препараты с молочной кислотой на область вокруг глаз и рта.
  2. Не нужно наносить средства с высоким содержанием молочной кислоты на чувствительную кожу.
  3. Опасно наносить молочную кислоту на слизистые, так как это может вызвать сильный ожог и омертвение тканей.
  4. Не используйте средство на восполенной или поврежденной коже. После применения средств с молочной кислотой необходимо обязательно использовать кремы с СПФ защитой не ниже 50.

Рекомендуемая дозировка:

— в косметических средствах:

  • 0,1% (как регулятор кислотности);
  • 0,1 — 0,5% (как активный компонент);
  • до 4% (пилинги)

— в мыле: не более 3%.

  • Примечание: при изготовлении мыла на 1 г. молочной кислоты добавляется дополнительно 0,36 г. NaOH или  0,5 г  — КОН. Молочная кислота вводится на стадии подготовки щелочного раствора (вначале размешать кислоту в воде, после добавить щелочь).  

Ветеринария. При выпаивании раствора молочной кислоты животным происходит антисептическое и противобродильное действие.

Ослабляет спазмы сфинктеров пищеварительного тракта, способствует более быстрому продвижению химуса. Стимулирует пищеварительные железы.

 Производит раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, ускоряя обменные процессы. Неразбавленный лактат приводит к некрозу слизистых оболочек.

При применении наружно раствор обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирующими (10-30%-ный);
  • кератолитическими (10%-ный);
  • прижигающими (10-50%-ный).

Молочную кислоту применяют для лечения и профилактики различных заболеваний у крупнорогатого скота, коз, овец, кур, кроликов наружным или внутренним способом.

У коров при трихомонозе 0,5-1%-ный раствор лактата применяют для спринцевания влагалища.Кроликам, две столовые ложки препарата, разведенные в десяти литрах воды, спаивают в течение суток для улучшения усвоения корма. Дезинфекцию кормов для кроликов проводят 4%-ным раствором молочной кислоты.

Курам для укрепления иммунитета, увеличения яйценоскости и привесов каждый день добавляют 0,5 мл 40%-ного раствора на 1 кг корма. Это положительно влияет на прочность яичной скорлупы.

Читайте также:  Народные средства от экземы - рецепты настоев, мазей

В виде прижигающего средства молочную кислоту используют при дезинфекции воздуха инкубаторов и птичников (против возбудителей таких заболеваний как тиф, холера, пуллороз, респираторный микоплазмоз и инфекционный ларинготрахеит птиц). На 1 м³ пространства расходуют 15-20 мл кислоты.

Молочнокислые пары губительно воздействуют на стрептококки и стафилококки, поэтому лактат используют для аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений.

Для профилактики респираторных заболеваний у телят и цыплят молочную кислоту используют вместе с йодтриэтиленгликолем (цыплятам — 0,5 мл, телятам — 0,5-1мл 40%-ного раствора на 1 кг корма).

Наружно 10-50%-ный раствор молочной кислоты, содержащие ее мази и пасты применяются для лечения язв слизистых оболочек и кожи, бородавок, мозолей, свищей копытного хряща. 80%-ный раствор удаляет новообразования и оказывает кератолитическое воздействие на разрастания ороговевшей ткани.Для лечения тимпании рубца у крупного рогатого скота, коз и овец, а также метеоризма, гипоацидного гастрита, острого расширения и хронического воспаления желудка, газообразования у лошадей, свиней, кроликов, собак и пушных зверей молочную кислоту применяют внутрь.

Поросятам, при острой диарее, можно давать препарат в дозе 0,5-1 мл. Но когда заболевание переходит в хроническую форму, использование молочной кислоты становится бесполезным.

Водным раствором лактата можно обрабатывать поверхность мясных продуктов. Таким образом будет уничтожена большая часть присутствующей на них микрофлоры, а уцелевшие микроорганизмы значительно замедлят свое развитие. pH стабилизируется до 4,0-5,4. Такая обработка не влияет на качественные показатели мясных продуктов.

Противопоказания применения молочной кислоты

   О случаях передозировки препарата информации нет. Даже при восьмикратном превышении дозы, которую рекомендует инструкция по применению, молочная кислота не наносит вред организму животного.

К противопоказаниям относятся: туберкулез, острая печеночная недостаточность, гиперацидный гастрит, мокнущая язва на теле.

После применения молочной кислоты продукцию животноводства разрешается использовать без каких-либо ограничений.

Где купить молочную кислоту 80%

   Часто можно услышать:- где взять или купить молочную кислоту? Молочную кислоту с 80% концентрацией в Новосибирске купить можно в нашем интернет-магазине «Для дела». В другие города мы отправляем этот товар почтой РФ или транспортными компаниями. Почтой отгружаем молочную кислоту только в бутылках 500г. и 1000г.

Источник: https://dlyadela.ru/collection/kislota/product/molochnaya-kislota

Молочная кислота

Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.

Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.

Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Продукты богатые молочной кислотой:

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • при высоких умственных нагрузках;
  • во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается:

  • в пожилом возрасте;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при высоком содержании аммиака в крови.

Усваиваемость молочной кислоты

Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами:

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса.

Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Редактор раздела «Нутриенты» Людмила Малахова, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/food-components/lactic-acid.html

Молочная кислота фармакопейная 40% (50мл) — купить в интернет-магазине, цена, отзывы. Доставка по Москве, России

Внешний вид, запах: сиропообразная или жидкая бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом.

Растворимость: легко растворимое в воде вещество и имеющее большое значение в биологических системах. Это она придает кислый вкус прокисшему молоку. Смешивается во всех соотношениях с водой, спиртом, эфиром, глицерином.

Описание:

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году. Относится к группе АНА-кислот (АГК). Компонент натурального увлажняющего фактора кожи. Является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.

Молочная кислота в организме человека и животных: Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме.

Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме.

Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

Косметические свойства:

В косметической практике ее роль аналогична другим a-гидроксикислотам— воздействие на процессы регенерации и обновления кожи, на отшелушивание омертвевших клеток. Используется в очищающих и регенерирующих кремах и лосьонах, а также как увлажняющий и отбеливающий компонент. * нормализует замедляющийся с возрастом процесс обновления клеток эпидермиса, стимулируя его * придает эластичность коже * нормализуют липидный обмен * является влагоудерживающим агентом кожи * усиливает в дерме синтез гликозаминогликанов и коллагена. * очищает поры * сужает поры * тонизирует кожу * отшелушивает * анти-акне (лечение угревой болезни) * благотворно действует на жирную кожу * осветляет кожу * устраняет пигментные пятна * пилингует * регулирует РН кожи * устраняет запах пота * отличительным от других АГК действием молочной кислоты является то, что она способствует укреплению липидного барьера кожи за счет увеличения синтеза линолеат-содержащих керамидов. Внешними проявлениями этого процесса являются улучшение цвета лица, повышение увлажненности, эластичности и упругости кожи, уменьшение глубины морщинок. * молочная кислота нормализует процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов * уменьшает плотность комедонов и размеры пор и благодаря этому свойству используется в средствах для ухода за проблемной и жирной кожей.

Другое применение:

Применяется в пищевом и фармакологическом производстве. Её добавляют в качестве консерванта во многие фармацевтические и пищевые продукты: детское питание, пиво, молочные продукты, мясо, корма для животных, косметические и табачные изделия. Молочная кислота образуется при квашении и солении овощей, предохраняет их от гниения и придает важное питательное и вкусовое значение.

Применение: очищающие, регенерирующие, омолаживающие кремы, сыворотки, лосьоны. Как увлажняющий и отбеливающий компонент. Регулятор кислотности.

  • Дозировки: При наружном применении действует дезинфицирующе (1-2%-ный раствор), кератолитически (10%-ный раствор) и прижигающе (30-50%-ный раствор).
  • Меры предосторожности:
  • Хранение: При соблюдении герметичности упаковки без доступа воздуха и света более 2 лет.

В косметической продукции — 0,1% (косметические средства, регулятор кислотности) — 4% (пилинги). Хранить и использовать с предосторожностью, проводить тесты на переносимость. В чистом виде вызывает некроз слизистых оболочек. Может сушить кожу. Не использовать на поврежденной коже. При применении избегать воздействия ультрафиолета (не использовать в периоды активного солнца). При соблюдении дозировки и правил применения молочная кислота не оказывает никаких побочных влияний. Это слабая кислота, она обладает низкой токсичностью и практически безвредна, даже в дозах в 8 раз превышающих рекомендуемые.

Более подробная информация о данном товаре на форуме…

Внимание! Важная информация! Для лечебного применения – проконсультируйтесь с врачом!

Источник: https://aromarti.ru/molochnaya_kislota_50ml.html

Ссылка на основную публикацию